توصل موقع بلانكابريس ببلاغ حول لقاء جمع المكتبين السياسيين لحزبي التقدم والاشتراكية والاشتراكي الموحد، اليوم الثلاثاء، على ضوء الانعكاسات السلبية للأوضاع الدولية المضطربة و أوضاع المنطقة المغاربية واستمرار الاختيارات اللاديمقراطية، استحضر خلاله الحزبان، الصعوباتِ التي يواجهها الاقتصاد الوطني، وهشاشةَ الأوضاع الاجتماعية، في ارتباط مع ارتفاع الأسعار وتدهور القدرة الشرائية للمواطنات والمواطنين، وكذا الاختلالات البنيوية التي تَسِمُ الأوضاع السياسية والديموقراطية.
وأكد الحزبان في ذات البلاغ، على أهمية مواصلة التشاور والتعاون، على أساس ما يجمعهما من مبادئ وتطلعاتٍ مشتركة نحو حماية السيادة الوطنية و البناء الديموقراطي، و الحرية، والتقدم الاقتصادي، والعدالة الاجتماعية والجهوية، استجابة للنداء “من أجل ميثاق وطني للديموقراطية والتنمية و تجديد الوطنية المغربية المواطنة” الذي أطلقته أهَمُّ المؤسساتُ الوطنية الفكرية في شهر يوليوز من العام الماضي.
اللقاء، دعا إلى الإسهام في استكشاف سُبُلِ تقوية النضال الديموقراطي والشعبي و الجماهيري المُعتَمِدِ كل القوى الفاعلة في مختلف واجهات النضال، من أجل إحداث انفراج سياسي مع التقليص من الفوارق و إطلاق سراح المعتقلين السياسيين.